Daewoo -
надежный помощник
  
Daewoo Nexia       Daewoo Matiz
от 282 000 руб.       от 227 000 руб.

 

Daewoo Espero vs ВАЗ 21099: достойные конкуренты?

ПАвтомобиль Daewoo Espero Американские, европейские, корейские и японские автомобили постепенно захватывают отечественные рынки. Посмотрим, а могут ли наши автомобилестроительные заводы оказать им достойную конкуренцию? Для этого вернёмся на двадцать лет назад, когда одними из самых популярных машин в постсоветских странах были автомобиль Дэу Эсперо и первое поколение ЛАДА Самара.

Разумеется, что по современным мерка их оснащение и технические характеристики могут показаться маловатыми, но тогда это были новейшие автомобили для среднего класса. Сейчас цена на Daewoo Espero равна стоимости ВАЗ 21099 и колеблется от 95 до 225 тысяч долларов. Разумеется, что практически все авто, которые есть в продаже – б/у. А вот в 90-х была возможность даже купить Деу в кредит, чем очень часто пользовались автомобилисты.

Сравнивая эти машины, обязательно нужно вспомнить и технические характеристики Daewoo Espero и ВАЗ 21099. Максимальная скорость 155-185 км/ч и динамика 11-13 секунд для хэтчбека или седана и сейчас может показаться вполне достаточными показателями. А тогда это были просто спорткары. Хотя кушали они примерно столько же, сколько и большинство современных авто – от 5 до 10 литров на 100 километров.

Объём багажника у новых Деу достигал 560 литров, тогда как аналогичные показатели ВАЗа – всего 400 литров. Разница уже достаточно существенная. Обе машины были переднеприводными, однако при продаже Daewoo Espero немалую роль играла возможность взять авто с автоматической коробкой передач, а не только механической, как у Лады.

Автомобиль ВАЗ 21099Топливом для обоих автомобилей служил (или служит) только бензин, при этом можно заметить одну интересную особенность, которую подтверждают и отзывы о Daewoo Espero и «девяносто девятом». Официально их двигатели могут работать только на топливе стандарта Евро 2, то есть заправлять их можно бензином практически любого качества, что делает автомобили особенно привлекательными для отечественных дорог. Разумеется, в сочетании с высоким уровнем оснащённости это смотрится ещё более привлекательно.

Кстати, если говорить об оснащении автомобилей, то стоит отметить, что оно также поставлено на довольно высоком уровне. Правда, при равной цене количество дополнительных устройств и настроек у Дэу намного выше. Даже базовая комплектация включает в себя центральный замок, кондиционер, электрические стеклоподъемники, магнитолу с антенной и четырьмя колонками, боковые зеркала с электроприводами. Немного, но и достаточно, чтобы на дороге чувствовать себя достаточно комфортно. В свою очередь, ВАЗ может похвастаться противотуманными фарами, корректором фар, центральным замком, передними электростеклоподъёмниками и регулируемыми подголовниками.

Также стоит заранее предупредить, что автосервис Daewoo водители Espero видят очень редко. Впрочем, как и владельцы Самары. Главными недостатками компоновки машин можно назвать слабость АКПП у "корейца" и низкий ресурс заднего моста у обоих автомобилей. Остальное по мелочам. Однако иногда полноценный техосмотр автомобилям не помешает – мало ли, что может случиться с машиной. Купить Daewoo Espero с рук – приобрести не только надёжный автомобиль, но и несколько хронических проблем, которые, правда, будут напоминать о себе каждые несколько лет…

Авто Daewoo EsperoМожно сказать ещё и пару слов о внешних данных автомобилей. Разумеется, что особо хвастаться им нечем, однако кое-что всё же здесь смотрится довольно привлекательно. Например, их силуэты прекрасно сочетают в себе спортивность и довольно высокий клиренс, что позволяет использовать их как внедорожники даже на довольно высокой скорости (качество сборки и надёжность конструкций здесь всё равно максимально возможные для подобных авто). Простой и удобный салон, мягкие глубокие сидения и несколько приятных мелочей – что ещё нужно для приятного времяпровождения за рулём или на пассажирском сидении?

Однако, отвечая на вопрос: а может ли ВАЗ 21099 составить конкуренцию Дэу, можно вполне однозначно ответить - «Да». Автомобиль очень неплох и имеет замашки отличной машины для среднего класса, однако на данный момент значительно уступает по экономичности и оснащению – одним из главных характеристик авто.


 

К списку статей

Карта сайта